Olá!
Hoje vou falar um pouco sobre o método mais nobre para produção de vinhos espumantes.
Há quem lhe chame o método clássico, tradicional ou champanhês, que é tudo o mesmo, vou-me ficar por clássico.
Para a elaboração dos espumantes as uvas são colhidas numa fase mais precoce com o objectivo de obter um vinho base com maior acidez e um teor alcoólico baixo. Após a prensagem e a separação dos sólidos acontece a fermentação alcoólica. Após esta primeira fermentação e passando por uma primeira armazenagem, refrigeração e filtragem o vinho é montado ("assamblage", este processo consiste na mistura de vários vinhos base, que poderão ser de várias colheitas,castas,etc..) segue-se o engarrafamento e a adição do licor de tiragem, constituído por leveduras e açúcares, após esta operação as garrafas são seladas com caricas. Já com a garrafa fechada acontece a segunda fermentação, onde adquire a efervescência e segue para estágio, que será mais ao menos longo consoante o que o enólogo responsável pretenda.
Com os sedimentos junto do gargalo é iniciado o processo de dégorgement, que consiste na congelação do gargalo a -25ºC e a remoção da carica, que fará com que os sedimentos congelados sejam expelidos pela pressão criada na garrafa.
Finalmente é adicionado o licor de expedição que tem como objectivo acertar o grau alcoólico e o teor de açúcar do espumante.
Por hoje não me vou alongar mais, mas em próximos artigos entrarei noutros pormenores.
Até à próxima!
1 comentários:
Boa tarde!
É com bons olhos que vejo que cada vez mais pessoas se interessam por uma das minhas maiores paixões, que são os vinhos.Continuem a escrever que continuarei a seguir.
Maior abraço
Bento S.
ps:publiquem no fecebook qndo escreverem novos artigos sff
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