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12:36

Espumantes II - Método clássico

Publicada por Arinto


 Olá!

Hoje vou falar um pouco sobre o método mais nobre para produção de vinhos espumantes.
Há quem lhe chame o método clássico, tradicional ou champanhês, que é tudo o mesmo, vou-me ficar por clássico.
Para a elaboração dos espumantes as uvas são colhidas numa fase mais precoce com o objectivo de obter um vinho base com maior acidez e um teor alcoólico baixo. Após a prensagem e a separação dos sólidos acontece a fermentação alcoólica. Após esta primeira fermentação e passando por uma primeira armazenagem, refrigeração e filtragem o vinho é montado ("assamblage", este processo consiste na mistura de vários vinhos base, que poderão ser de várias colheitas,castas,etc..) segue-se o engarrafamento e a adição do licor de tiragem, constituído por leveduras e açúcares, após esta operação as garrafas são seladas com caricas. Já com a garrafa fechada acontece a segunda fermentação, onde adquire a efervescência e segue para estágio, que será mais ao menos longo consoante o que o enólogo responsável pretenda.

 Após o estágio cumprido as garrafas seguem do local onde estão armazenadas para as pupitres, onde sofrem o processo de remuage onde são manualmente rodadas (oitavo de volta por dia) e vão passando da horizontal para a vertical aos poucos e delicadamente, com o objectivo de aglomerar todos os sedimentos originados pela segunda fermentação junto do gargalo.
Com os sedimentos junto do gargalo é iniciado o processo de dégorgement, que consiste na congelação do gargalo a -25ºC e a remoção da carica, que fará com que os sedimentos congelados sejam expelidos pela pressão criada na garrafa.
Finalmente é adicionado o licor de expedição que tem como objectivo acertar o grau alcoólico e o teor de açúcar do espumante.


Por hoje não me vou alongar mais, mas em próximos artigos entrarei noutros pormenores.

Até à próxima!

1 comentários:

Anónimo disse...

Boa tarde!

É com bons olhos que vejo que cada vez mais pessoas se interessam por uma das minhas maiores paixões, que são os vinhos.Continuem a escrever que continuarei a seguir.

Maior abraço

Bento S.

ps:publiquem no fecebook qndo escreverem novos artigos sff

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